Курилка :: Заметки о до- и послепечатной обработке

Почему 85 lpi?

Вольные размышления на тему за кружечкой пивка в тёплой компании...

Изображение при офсетном способе печати является штриховым. Иллюзия градационных переходов достигается за счёт изменения отношения площади растровой точки к площади растровой ячейки.

Растровая точка формируется из маленьких точек, которые принтер рисует на листе бумаги:

Растровая ячейка

Человеческий глаз одновременно может различать не более 200 оттенков серого, поэтому, если мы будем иметь 256 разных отношений растровой точки к площади растровой ячейки, то этого будет достаточно, чтобы глаз не замечал резких изменений плотности. Создастся иллюзия плавного, а не дискретного, изменения плотности в изображении.

С другой стороны, чтобы растровые точки были незаметны человеческому глазу, они должны находиться как можно ближе к друг другу. Считается, что глаз не различает двух рядом стоящих точек, если они находятся на расстоянии 1 минуты дуги. То есть, для расстояния рассматривания в 30 см достаточно, чтобы растровые точки были на расстоянии менее 0,087 мм. Отсюда, кстати, возник допуск на приводку цветного изображения равный 0,1 мм. Реально получается, приняв во внимание, что точки имеют площади, достаточно, чтобы их центры были на расстоянии 0,175 мм, что примерно соответствует линиатуре 150 линий на дюйм или 60 линий на сантиметр.

Теперь простая арифметика. Для обеспечения 256 уровней яркости (плотности) нужно иметь растровую ячейку с размерами 16×16 точек. При этом линейные размеры этой растровой ячейки должны быть 0,175×0,175 мм. Отсюда вычисляется достаточное разрешение вывода: 10/(0,175/16) = 914 точек на см, или 2322 точки на дюйм. Современные фотовыводные устройства обеспечивают разрешение 2540 т./дюйм или 1000 т./см, т.е. то самое разрешение. При цене в несколько тысяч баксов за аппарат и цене порядка пары баксов за одну плёнку формата А3.

Теперь о том, что имеем мы, очень небогатые редакции и типографии: у нас есть лазерные принтеры с реальным разрешением вывода 600 dpi, что в 4 раза хуже, чем необходимо для получения хорошего изображения: растровые точки будут очень заметны. Если мы уменьшим количество точек в растровой ячейке в 4 раза вдоль каждой стороны, то получим 4×4 = 16 градаций серого. Это неприемлемо: глазу будут очень заметны градационные переходы.

Отсюда компромисс: мы делаем растровую ячейку размером 7×7 точек и имеем линиатуру 85 л./дюйм (600/7 = 85,7) при 49 градациях серого.

При линиатуре 100 л./дюйм мы будем иметь растровую ячейку 6×6, точек, т.е. 36 градаций, что хуже, чем при 85 lpi, по градационным характеристикам.

Вот почему при использовании лазерного принтера в качестве устройства для получения фотоформ возникает линиатура 85 lpi.

Угол наклона в 45° используется, потому что при таком наклоне растр менее заметен, чем при нулевом.

Итак, рекомендованные значения для лазерного принтера с разрешением вывода 600 lpi:

Кроме того растеризатор принтера оптимизирован для работы с такими значениями.